パンツァネッラ

+++Panzanella+++
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トスカーナ地方の塩なしパンはとても有名ですが、その乾燥してしまったパンを利用して作られる夏にぴったりのパンツァネッラをご紹介。


このサラダを教えていただいた時にあまりに美味しくて何回もお代わりをしてしまったことをよく覚えています。大きなボールでドドーンと作ったから食べ放題だった記憶が・・・
とてもシンプルなサラダだけに個々の野菜の味が薄いと美味しく感じられないように思います。
イタリアの野菜は味が濃くて、このようなシンプルなサラダが本当に美味しいと思います。

現在は色々な材料を加えたパンツァネッラが多いけど、伝統的なレシピは玉ネギ・きゅうり・トマト・乾燥した塩なしパン・バジルだけを加えるのだと習いました。あとは塩とビネガー・美味しいオリーヴオイルがあれば完璧。


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by harukoitalia | 2006-07-11 12:56 | Antipasti