カテゴリ:カレー関連( 18 )

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ルーや小麦粉を使わずにスパイスで作るチキンカレ-

時々教室でカレーレッスンをやってます。

カレーレッスンの時はイタリア料理とは全く関係なく、付け合わせにサブジ、お茶はスパイスチャイを作ります。

8月又は9月に固定メニューでお知らせを出すかもしれません。

ご興味がある方は是非ご参加を!!!
お待ちしておりま~す!!!

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by harukoitalia | 2010-06-13 20:00 | カレー関連

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夏になると無性に食べたくなるシーフードカレーです。

夏仕様の為、最後にレモンを効かせてさっぱりに仕上げてます。
冬仕様には少しだけココナッツミルクを加えてコクを出しています。

個人的にはココナッツミルクは苦手ですが、シーフードカレーに少量加える分にはあまりココナッツミルクの主張はないので使っています。

シーフードはチキンや豚に比べて早く出来上がるのでなるべく調理時間を縮めたい夏にぴったり~♪

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by harukoitalia | 2007-09-04 11:05 | カレー関連

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キーマ・マタールのキーマはひき肉をさし、マタールはグリンピースの意味だそうです。
インドではキーマカレーに羊のひき肉を使うのが主流らしいです。私は羊肉が苦手なので鶏ひき肉を使用してます。
豚ひき肉もコクがでるのでかなり好みですが。
夏に出回る煮込み用の生トマトを使用しました。
我が家のカレーにはゆで卵も欠かせない存在です。
汁気の少ないカレーだから日本のそぼろ御飯に少しだけ似てるかな?
ピザの上にのせて焼いても美味しいですよ。(ピザとしては邪道)
ピタパンにはさんで頂くのも好き。結構便利なカレーです。

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by harukoitalia | 2007-08-06 14:00 | カレー関連

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いつもの豚カレーには生トマトを使いますが、今回はブイヨンだけで煮込みました。さっぱりだけどたっぷりのコクも感じられるのはスパイスカレーのいいところ。
来月もスパイスチキンカレーレッスンがあります。密かに人気のレッスンメニューなんですよ。


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by harukoitalia | 2007-06-22 21:52 | カレー関連

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我が家定番インドチキンカレー~数種類のスパイスを使って作っています。
粉などを使う欧風とは違うのであっさりの仕上がり。
リクエストがあれば番外編でカレーレッスンもあります(^^)
もちろんカレーに合う付けあわせと締めくくりはスパイスチャイ。

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by harukoitalia | 2007-02-12 13:31 | カレー関連

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豚カレーにはいつものスパイス+黒胡椒を少し効かせます。
最後に入れるピーマンがいい味を醸し出してくれるのです^^
付け合せは大根と豆のサブジです。食べかけの画像ですが・・・↓
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ご飯にはサフラン(←いつものパウダーですが・・・)と塩を2つまみぐらい入れて炊きます。
カレーにあいますよ!お薦め。


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by harukoitalia | 2006-02-15 21:08 | カレー関連

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なにやらインド関連のアップが続いてます・・・
寒い冬の朝は毎日この1杯から始まります♪我が家ではスパイスチャイと呼んでますが・・・正式名は??  マサラチャイとかありますが、正式に何を入れたらマサラチャイと呼ぶのか知らなくて、というより調べる気もないというのか・・・勝手にスパイスチャイと呼んでます。時々マサラチャイと言ってみたりもする(^^)

全部牛乳で作る場合と水を混ぜるやり方があるそうですが、私は水と牛乳を半々で作ります。簡単に作り方をご紹介。

①出来上がりの半分より多めの水にシナモン・カルダモン・しょうが・クローブを入れてグツグツと煮出し、出来上がりの半分ぐらいの量になったら紅茶葉を入れる。

②出来上がりの半分の牛乳を加え弱火。沸騰する前に火を止めて漉します。私は出来上がりに黒砂糖を少し混ぜて頂きます。

とても温まりますよ。スパイスがなければ、しょうがだけでも美味しいです。最近は牛乳を豆乳に変えたりして作っています。豆乳版はゴルゴに不評の為、一人の時専用ですが・・・。

by harukoitalia | 2006-01-25 21:57 | カレー関連

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最近また寒くなりましたね。今日はワインを飲めないから久しぶりにカレーです。カレーで温まろう作戦。このカレー結構辛いのです。食べた瞬間毛穴が開きそうな感じでした・・

海老・イイだこ・タラ・玉ネギ・スパイス数種・マッシュルームが入っています。
本日の付け合せは玉ネギの酢漬けとキャベツのサブジ。


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by harukoitalia | 2006-01-23 17:35 | カレー関連