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固くなったパンを再利用するサラダ

パンツァネッラ

トスカーナ州の家庭料理です

トマト・キュウリ・赤玉ねぎ・バジリコあとはビネガーにEXオリーヴオイル

以上の材料が伝統的に作られている材料とフィレンツェのマンマから教わりました

夏になるとどんどん出来る野菜ばかり

トスカーナ州は農耕民族なので野菜料理がとても多いし、美味しい

これに豆を加えれば栄養は完璧かもね

by harukoitalia | 2014-06-06 10:33 | Primi

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固くなったパンをトマトで煮込むトスカーナの倹約料理

パッパ アル ポモドーロ

貧乏臭く見えますが・・・これが結構素朴で美味しい

パンが固くなっても何としてでも形を変えて美味しく食べる・・

食べることには真剣なイタリアらしい食べ物でしょか・・・・

でも、教室ではパンを焼いてから乾燥させて作ります:::何だかね~と思いますが

6月のパスタトレメニューの一つです

固くなったパンを利用するメニューをもう1品控えております

次の記事でご紹介しますねっ

by harukoitalia | 2014-06-01 20:10 | Primi

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茹でて冷凍してあった菜の花とサルシッチャをメッジ・パッケリと合わせました

なんちゃってサルシッチャで美味しさアップ

ブロッコリーでも美味しく出来ますね~

パスタソースの時は野菜にしっかり火を入れる方が美味しい

by harukoitalia | 2014-05-26 18:38 | Primi

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愛媛県で作られているタロッコオレンジ

購入してみたら・・・・美味しいぃ――――の

日本でこんな美味しいタロッコに出会えるなんて!!!

生産者に感謝です
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↑↑ 今月のプリモパスタはそんなオレンジを使ったメニューです

トマトとオレンジのカサレッチェ~シチリア風

ご予約の方お楽しみに


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オレンジが届いた日にアランチェッロ仕込んでみました

リモンチェッロ作りも休んでおりましたが、新鮮な柑橘を見るとつい作りたくなる

by harukoitalia | 2014-04-10 19:23 | Primi

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冷凍庫に入っていたサルシッチャで菜の花とオレキエッテを合わせました

プーリア州辺りの郷土料理のひとつです

上にかけるパン粉が実に美味しい~教室でも人気

現地ではパン粉は細かいものを使いますが(というより細かいものしか無い)、この上にかけるタイプは日本の粗めパン粉のが美味しい気がする・・・よって私はいつも粗めを使ってます

カツレツなどにはもちろん細かいものを使用しておりますよ

by harukoitalia | 2014-02-26 23:59 | Primi

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茸と生ソーセージのパスタ

茸と生ソーセージ風をちゃちゃっと煮込みパスタソースに仕上げてます

ポイントは茸をしっかりと炒めるところでしょうか・・・

このパスタレッスンの日はいつもエプロンを作って下さるフェルメールさんの皆さまがお越し下さりました

皆さんほんと素敵な方ばかりで、とても楽しくレッスンをさせて頂きました~☆

フェルメールさんにはこんなの欲しかった!!が凝縮したエプロンが一杯・・・

元々のメイン商品のタッセルや素敵グッズも見逃せないんですよ~

by harukoitalia | 2014-02-07 12:10 | Primi

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タレッジョチーズとリンゴのリゾット

このタレッジョチーズは北イタリアのロンバルディア州-北部のタレッジョ渓谷で作られてたのでこの名前がついたそうです・・・うすいオレンジの表皮に包まれた中身は、マイルドでミルクやバターのような風味で親しみやすい味わいなんですよ

パンにのせて頂いても、もちろんワインと一緒に頂いても美味し~く頂けるチーズです

そんなチーズを使ったリゾットは2月のプリモメニュー

ご参加の方お楽しみに

by harukoitalia | 2014-01-26 17:52 | Primi

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クリーミーなタレッジョたっぷりとリンゴを加えたリゾット

女子が好きそうなリゾットかも

モンテスクダイオウ在のアンナマンマ直伝

シンプルだけど優しい味です・・・まさにマンマの味

by harukoitalia | 2013-11-30 12:30 | Primi

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トスカーナ州の伝統郷土料理・・・リボリータ

野菜や豆を煮込んだスープに固くなったパンも一緒に煮込む節約も兼ねたお料理

スープといってもパンも加えるし、ドロドロとした感じで水分はあまりない状態

元々はトスカーナ地方の農家の方が毎日忙しいために一度にたくさんのスープを作り、温めなおして繰り返し食べるお料理だったそうです・・・トスカーナは固くなったパンを利用するお料理が結構あり、これは冬バージョンですね・・・リボリータには必ず黒キャベツを加えるっていうのも現地ではお約束だそう

最近行きつけの八百屋さんに黒キャベツが定番化しているので、リボリータには必ず加えてます、、、ほうれん草や小松菜とは違った独特の香りがイタリアを思い出させてくれます

温かいスープやお鍋などが頻繁に食べたくなる季節ですね

by harukoitalia | 2013-11-25 19:32 | Primi

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里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン

お芋は好きなものに変えれば、それぞれのお味で楽しめます

ゴルゴンゾーラはもちろん生のまま頂いても美味しいのですが、パスタソース・グラタン・ピザ・ビスコッティにも大活躍してくれます

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これは適当に余っていたゲソや海老などで合わせた賄いパスタ

大きなペンネと合わせてみました

名前はロウソクペンネ

茹で時間長いんですが、美味しいです

普通のペンネは好みませんが、これは好き

●お知らせ●
12月日程は11月11日・月曜日を予定しております
日程は変更する場合もありますので時々チェックしてくださいね

by harukoitalia | 2013-10-30 13:51 | Primi