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スペアリブと野菜をトマトで煮込んでます
にんにくを入れるタイミングがこの煮込みのポイント
鍋に入れるだけなので簡単よ
6月のセコンドピアットです


by harukoitalia | 2018-06-21 19:21 | Secondi

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鶏肉のドライトマト仕上げ
Pazzi風
暑い夏にぴったり
5月のメニューでした




by harukoitalia | 2018-06-07 20:10 | Secondi

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Fagioli all'uccelletto con salsiccia

ソーセージを加えた白インゲンのトマト煮込み
生ソーセージが良い活躍をしてくれてます

余ったらパスタソースにもなる
パンにのせて食べても美味しい

白インゲンがたっぷり美味しく頂けるトスカーナのお料理です


by harukoitalia | 2018-02-02 11:55 | Secondi

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私の大好きなセコンドピアット
ペポーゾ~牛肉の胡椒煮込み
トスカーナ州・インプルネータ地方の肉料理

教室ではじゃがいもを一緒に添えて

煮込み料理は煮込んでる時間
幸せの香りに包まれます
寒いのは嫌だけど
秋・冬の楽しみ到来



by harukoitalia | 2017-10-23 20:16 | Secondi

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トリッパのトマト煮込み
トロットロに仕上がってます
白インゲン豆がよかったけど・・・
今回はヒヨコ豆
ベースはローマ風ですが、仕上げは少しだけプーリア風にしております
ご参加してくださった皆様に満足して頂けて
ホッと一安心
早速3連休でトリッパ作りました~の報告も頂け
嬉しさ2倍


by harukoitalia | 2017-10-09 14:24 | Secondi

いよいよ9月・・・すごく久しぶりにトリッパのローマ煮込みレッスンします

教室で内臓料理はレバーなどを含め不人気
だからトリッパの煮込みもレッスンするつもりはなかったのですが・・・
いつメニューに上がるのかと何年も待っててくれた生徒さんがいらっしゃったので
それならばやりますよーーーーということになり
10年ぶりくらい?かな?

初めてのお店からトリッパ購入したのでどんな具合かチェック

何回も茹でこぼししますが、1回目は息を止めてます
臭いですからね( ;∀;)

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美味しいですよ~
私の好みはブロード煮込みですが、皆さんにウケがいいのはやはりトマト煮込みですね
ご予約の方お楽しみに


by harukoitalia | 2017-09-03 17:03 | Secondi

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お魚の少し贅沢なパン粉焼き

今年の春にシチリア州・アグリジェント地方でマルティーノ先生から教えてもらったパン粉焼きは1700年頃の貴族料理でした

少しだけお手間いりのパン粉でしたがとても美味しかった(`・ω・´)b

現地では太刀魚を使用してましたが、お魚とスタイルはいつでも作りやすいようにアレンジして6月にレッスンしておりました

by harukoitalia | 2017-06-26 09:39 | Secondi

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ファルソ・マーグロ

シチリアの家庭料理ですが、今回はプーリア出身の方に教えてもらったやり方で・・・

今年のイタリア旅のパレルモで頂いたファルソ・マーグロはがっつりトマトで煮込んでありました☆とても庶民的なお店だったのでひき肉の割合よりパン粉のが多かったような;;;でも美味しかった

そんな感じで作り手によって、財布事情によって調整できる庶民的でありながら豪華に見える1品なんですよ(^^♪

今回のファルソ・マーグロはオーブンで焼き、トマトソースを添えてみました

5月のセコンドメニューですよ、お楽しみに

by harukoitalia | 2017-04-30 17:07 | Secondi

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サルトゥ・ディ・リーゾ

お米のケーキの中にいろいろぎっしり入ってる楽しい料理

ワインのあてにしたい大人様にも・お子様にも喜んでもらえると思う

ナポリの郷土料理になります

お米ではなく、中身がパスタになるとシチリアにも似たお料理あります

サルトゥをイタリアで教えてもらったのは10年以上前になりますが私の教室では初レッスン

昨年も見送ってしまったし・・・

自分一人で作る時は簡単に思えるのですが、レッスンになると説明しながらになるので少し時間かかります

レッスンご参加の皆さんもいつもより少し長めにかかるかも位のお気持ちでお越しくださいませ

でもちょっと楽しんで頂けると思います(^^♪

by harukoitalia | 2016-12-05 13:01 | Secondi

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ジャガイモと卵のトマト煮込み

シチリア・トラパニ地方の家庭郷土料理

ジャガイモ・卵がセコンドに?と思われがちですが、イタリアには野菜だけのセコンドピアット結構ありますよ~

昔々、頻繁にお肉が食卓に上がらなかった時代の名残料理

卵の焼き方に特徴が・・・ジャガイモの火入れに特徴が・・・

物がない時代は色々と工夫するのもなんですね

何年も前にトラパニで教えて頂いた外では食べられないイタリア家庭料理です(^^♪

by harukoitalia | 2016-10-15 12:25 | Secondi