カテゴリ:Dolci( 140 )


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キャラメルパンナコッタ
キャラメルを苦めに作るのが好き
11月セコンドは豚肉のマルサラソース
久しぶりに作ります

横に添えてあるビスコッティは
ズブリゾローナ
大きく焼いたものを一口サイズに割ってます

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鶏肉のシードル煮込み
クレソンの花が可愛い


by harukoitalia | 2018-10-17 21:37 | Dolci

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切り分けた状態
あんまり綺麗に切れてない(..;)
冷たいお菓子ですが、私は結構柔らかくなった感じがすき

トスカーナ地方のドルチェ
ルネッサン期に誕生したお菓子だそうです
そんな時代に凍らせる技術があったことにまずは驚きます


今回はチョコ味とプレーンですが・・・
カスタード味でも美味
リコッタクリームも美味

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出来上がりはこんな感じ
名前の由来通り帽子みたいですね
この後・・・・
カカオパウダーと粉砂糖でお化粧

9月のドルチェでした
10月ドルチェはズブリゾローナ





by harukoitalia | 2018-10-03 18:16 | Dolci





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スイカのシチリア風ゼリー
シチリアのゼリーは作り方が現在とは少し異なる
シチリアで頂くと少しびっくりする
えっ?ゼリー?と思うくらい固め
私もその感じはちょっと好きでは無いので
私好みに調節してます
果汁をグッと味わえるシチリア風ゼリーもおすすめです



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by harukoitalia | 2018-07-24 11:36 | Dolci

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スペインで頂いたチョコレートケーキが美味しかった
お店の方に尋ねてみたら粉は使ってないとのこと
今月はスペイン料理レッスンをしてます
鶏肉のパエリアとお肉のアヒージョ
それとこのケーキ


by harukoitalia | 2018-02-19 17:10 | Dolci

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Torta alla nonna
カスタードクリームをはさんだタルト

随分前にフィレンツェ滞在中、色んなお店で食べ続けた
上にタルト生地が有るタイプ無いタイプ
松の実がのってるもの
アーモンドがのってるもの
タルト生地も色々でした

1月のセコンドでご紹介しておりま~す




by harukoitalia | 2018-01-13 20:46 | Dolci



ピニョラータ
シチリア・トラパニ地方のクリスマス菓子の一つ
日本のかりんとうに似てます

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by harukoitalia | 2017-12-17 12:31 | Dolci

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栗マロンという品種のカボチャで作ったプリン
先週のセコンドコースのドルチェでしたよー

おいしぃーーーーと好評のお声頂けて
良かった


by harukoitalia | 2017-10-23 20:03 | Dolci

イタリア的な簡単プリン
9月のセコンドコースのドルチェ

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by harukoitalia | 2017-09-18 00:00 | Dolci

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シチリアのお菓子 ゴマのビスコッティ

シチリア州はアラブの影響でゴマがのったパンやお菓子が多い気がします

このビスコッティとても簡単に作れます

お味もあっさりしているので朝食にも便利

教室では小さ目サイズに作ってますが、大きく作っても食べごたえあっていいかもしれませんね

by harukoitalia | 2017-06-30 00:00 | Dolci

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ブラッドオレンジがたっぷり入ったケーキ

アーモンドプードルで作っているのでとてもしっとり

バターの代わりにオレンジオリーヴオイルを・・・

朝食にもおやつにもおすすめよ☆

by harukoitalia | 2017-04-20 23:23 | Dolci