カテゴリ:Dolci( 138 )





f0006899_11215321.jpg

スイカのシチリア風ゼリー
シチリアのゼリーは作り方が現在とは少し異なる
シチリアで頂くと少しびっくりする
えっ?ゼリー?と思うくらい固め
私もその感じはちょっと好きでは無いので
私好みに調節してます
果汁をグッと味わえるシチリア風ゼリーもおすすめです



f0006899_12554307.jpg

by harukoitalia | 2018-07-24 11:36 | Dolci

f0006899_12414808.jpg

スペインで頂いたチョコレートケーキが美味しかった
お店の方に尋ねてみたら粉は使ってないとのこと
今月はスペイン料理レッスンをしてます
鶏肉のパエリアとお肉のアヒージョ
それとこのケーキ


by harukoitalia | 2018-02-19 17:10 | Dolci

f0006899_20460853.jpg

Torta alla nonna
カスタードクリームをはさんだタルト

随分前にフィレンツェ滞在中、色んなお店で食べ続けた
上にタルト生地が有るタイプ無いタイプ
松の実がのってるもの
アーモンドがのってるもの
タルト生地も色々でした

1月のセコンドでご紹介しておりま~す




by harukoitalia | 2018-01-13 20:46 | Dolci



ピニョラータ
シチリア・トラパニ地方のクリスマス菓子の一つ
日本のかりんとうに似てます

f0006899_12275097.jpg



by harukoitalia | 2017-12-17 12:31 | Dolci

f0006899_20011030.jpg

栗マロンという品種のカボチャで作ったプリン
先週のセコンドコースのドルチェでしたよー

おいしぃーーーーと好評のお声頂けて
良かった


by harukoitalia | 2017-10-23 20:03 | Dolci

イタリア的な簡単プリン
9月のセコンドコースのドルチェ

f0006899_00221301.jpg


by harukoitalia | 2017-09-18 00:00 | Dolci

f0006899_16524121.jpg

シチリアのお菓子 ゴマのビスコッティ

シチリア州はアラブの影響でゴマがのったパンやお菓子が多い気がします

このビスコッティとても簡単に作れます

お味もあっさりしているので朝食にも便利

教室では小さ目サイズに作ってますが、大きく作っても食べごたえあっていいかもしれませんね

by harukoitalia | 2017-06-30 00:00 | Dolci

f0006899_1319015.jpg

ブラッドオレンジがたっぷり入ったケーキ

アーモンドプードルで作っているのでとてもしっとり

バターの代わりにオレンジオリーヴオイルを・・・

朝食にもおやつにもおすすめよ☆

by harukoitalia | 2017-04-20 23:23 | Dolci

f0006899_1534098.jpg

赤ワイン入りのチョコケーキ

お国柄でしょうか・・・赤ワイン入りのビスコッティなどワインを使ったお菓子が結構あります

赤ワイン入りのドルチェはやっぱり赤ワインを飲みながら・・・も似合います

もちろんカフェやお紅茶でも・・・

細かく崩れたフォークでは拾いきれないケーキを回収するために、横にホイップクリームも添えて・・・

1月・2月のセコンドコースのドルチェです

by harukoitalia | 2017-01-27 22:06 | Dolci

f0006899_1653479.jpg

レモンクリームパイ

私の大好きなレモンクリーム

パンに塗っても美味しい

そのままスプーンで食べても美味しい

小麦粉は使わずに卵たっぷり

キュンと甘酸っぱいお味

国産レモンがたくさんあるのでこれからの季節、レモン料理し放題です

12月も半分を超えてしまった・・・

毎日が転げ落ちるように過ぎていく・・・・

by harukoitalia | 2016-12-17 16:10 | Dolci